♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


اهلاً وسهلاً بك زائر في ♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثدخولالتسجيل
اهلا وسهلا بيكم فى منتدى بنات حواء&نتمنا لكم قضاء امتع االاوقات &مبروك عليكم الاستايل الجديد اعذرونى عن تغيبى عن المنتدى طول الفترة اللى فاتت&واهلا بجميع الاعضاء الجدد

.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» كيف تعرف ان موقعك الإلكتروني يتوافق مع جميع أجهزة الجوال
السبت يونيو 14, 2014 11:17 am من طرف قمر الوادى

» أفكارنا هي السبب الرئيسي لأمراضنا
الإثنين يوليو 15, 2013 2:03 am من طرف وليدو الحلو1

»  Imesh للبحث عن الأفلام والأغاني .. الان بين يديك
السبت يونيو 29, 2013 7:36 pm من طرف farfora55

» BlueSoleil 8.0.395.0 Final برنامج توصيل الهاتف بالكمبيوتر عن طريق البلوتوث.اكتشف!
السبت يونيو 29, 2013 7:32 pm من طرف farfora55

»  تحميل برنامج seven remix xp الأقوي لتحويل الوندوز xpإلي7 windows في 3 خطوات فقط حصري
السبت يونيو 29, 2013 7:27 pm من طرف farfora55

»  تحميل Daemon Tools Liteالغاني عن التعريف والمتعدد الاستخدام بثوبة الجديد :)
الخميس يونيو 27, 2013 7:17 pm من طرف farfora55

» تحميل الاصدار الاخير لبرنامج Face Off Max 3.4.5.2 كنج التلاعب بالصور وتركيب الوجوة
الخميس يونيو 27, 2013 7:13 pm من طرف farfora55

» Algeria mon amour مفاجأة لكل جزائري شاشة توقف متحركة متميزة وهدايا اخري!
الخميس يونيو 27, 2013 7:08 pm من طرف farfora55

» الحلول التأمينية المضمونة من بوبا العربية لراحة بالك
الثلاثاء يونيو 25, 2013 8:34 pm من طرف قمر الوادى

» خطوات ويبدأ تحقيق حلمك مع بكسل العربية
الثلاثاء مايو 21, 2013 9:16 pm من طرف قمر الوادى

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط ♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥ على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حواء
 
sad boy
 
noor
 
simsim
 
يمني المتعب
 
محمد بدراوي
 
farfora55
 
kalemat
 
sarab
 
osama
 
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
حواء
 
sad boy
 
farfora55
 
rame
 
يمني المتعب
 
moustafa.peace
 
sarab
 
kalemat
 
osama
 
noor
 
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
يومك ايه
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 أسلوب جديد لسلق المكرونة يوفر الطاقة والماء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حواء
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام


انثى
عدد الرسائل : 1229
العمر : 30
الموقع : http://banat7waa.yoo7.com
العمل/الترفيه : جامعية
المزاج : عاشقة
Personalized field :
الاوسمة :
مزاجى :
السٌّمعَة : 3
نقاط : 117
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

مُساهمةموضوع: أسلوب جديد لسلق المكرونة يوفر الطاقة والماء   الخميس مارس 19, 2009 9:53 pm








في وقت مضى، وأثناء تفريغي لقدر كبير من الماء استخدمته في طهي
معكرونة، توقفت للحظة انتظارا لتلاشي الضباب من سطح نظارتي، وحينها طرأ
على ذهني تساؤل بسيط: لماذا نغلي مثل هذا القدر الضخم من الماء الذي يزيد
بكثير على ما تمتصه المعكرونة بالفعل، ونلقي بالماء الزائد في النهاية؟
ألا يمكننا طهي المعكرونة باستخدام قدر أقل من الماء والطاقة؟ وسرعان ما
أعقب ذلك تساؤل آخر: إذا تمكنّا من ذلك، ماذا سيكون رد فعل المدافعين عن
التقليد الإيطالي في صنع المعكرونة ؟

وبعد عدد من التجارب، توصلت إلى أن بمقدورنا بالفعل طهي المعكرونة باستخدام أكواب قليلة من الماء وتوفير قدر كبير من الطاقة.

ربما
لا يكون هذا الكم الموفر من الطاقة بالضخم بالنسبة لاستهلاك مطبخك أو
مطبخي ـ فهو القدر اللازم لاستمرار عمل الموقد على أعلى طاقة له لبضعة
دقائق إضافية.

إلا أنه بالنظر إلى أن الأميركيين يطهون سنويا نحو مليار رطل من المعكرونة، فإن هذه الدقائق قد تصل إلى إجمالي ضخم.

طبقا
لتقديراتي غير الدقيقة، فإن حجم طاقة تشغيل الموقد التي يمكن توفيرها من
خلال ذلك قد تصل إلى عدة تريليونات وحدة حرارية بريطانية (B.T.U.).

وداخل
مصنع لإنتاج الطاقة، فإن ذلك يعني توفير ما يتراوح بين 250.000 و500.000
برميل من النفط، أو ما يتراوح بين 10 و20 مليون دولار طبقا للأسعار
الحالية، وهي أرقام كبيرة، رغم أنها قد تبدو هذه الأيام أشبه بنقطة في قدر
ضخم.

تتمثل الطريقة المثلى لطهي المعكرونة حسبما تشير كتب الطهي
الإيطالية والإرشادات المكتوبة على عبوات المعكرونة، في تسخين لدرجة
الغليان ما يتراوح بين 4 و6 كوارت من ماء مملح مقابل كل رطل من المعكرونة.

أما المبررات المعتادة لهذا الأمر فهي أن كمية الماء الوفيرة
سرعان ما تعود لدرجة الغليان عند إضافة المعكرونة، وتمنح شرائط المعكرونة
مساحة بحيث لا تلتصق ببعضها، علاوة على تخفيفها من النشا الذي تفرزه
المعكرونة، وبذلك لا تتكون طبقة «غروية» على سطحها.

ومن أجل
التعرف على مدى الأهمية الحقيقية لهذه العوامل، قمت بوضع رطل من المعكرونة
السباغيتي في قدر، وأضفت 2 كوارت فقط من الماء البارد وملحا بكمية تكافئ
ملعقتي شاي، وقمت بتشغيل الموقد.

استغرق وصول الماء لدرجة الغليان قرابة 8 دقائق، وخلال هذه الفترة عكفت على تقليب شرائط المعكرونة من وقت لآخر كي لا تلتصق ببعضها.

واستغرق
طهي المعكرونة تماما 10 دقائق أخرى. وعندما فرغت الماء من المعكرونة،
وجدتها بالقوام ودرجة الملوحة التي توقعتها، وبدت لزجة بنفس القدر
المعتاد، وعندما خلطتها بقليل من الزيت، بدت طبيعية تماما. وعليه، شرعت في
محاولة تقليل حجم الماء بدرجة أكبر، لتصل إلى 1/2 1 كوارت.

واضطررت إلى التقليب كثيرا لأن هذه الكمية غير كافية لتغطية كل المعكرونة طوال الوقت، ومرة أخرى خرجت السباغيتي في صورة جيدة.

لكن
ما السبب وراء إمكانية طهي المعكرونة بصورتها المعتادة في كمية صغيرة من
الماء تبدأ باردة؟ يرجع ذلك إلى أن شرائط المعكرونة تمتص الماء بصورة
بطيئة للغاية في درجات الحرارة التي تقل كثيرا عن درجة الغليان، وبالتالي
لا تطرأ عليها تغييرات كثيرة خلال الدقائق القليلة التي يستغرقها الماء
للوصول إلى السخونة.

ومهما كان مستوى تجمد الماء بالنشا، تبقى المعكرونة أكثر جمودا بسبب النشا، وتظل لزجة حتى إضافة الصلصة أو الزيت إليها.

وشرحت الأسلوب الذي ابتكرته في رسائل عبر البريد الالكتروني إلى اثنين من أشهر أنصار المطبخ الإيطالي.

وأجابتني
ليديا باستيانيتش بقولها: «لا شك أن جدتي كانت سترفض هذه الفكرة بشدة.
لكنني أراها فكرة مثيرة». وقالت مارسيلا هازان: «إنني شخصية فضولية
للغاية، وأشعر بالسعادة لوجود أشخاص يستكشفون سبلا جديدة». وقد قامت كل
منهما بتجريب الأسلوب الذي اقترحته.

جاء تجريب باستيانيتش عبر
تجربة محدودة، بدأت بوضعها السباغيتي في قدرين من الماء البارد والماء
المغلي جنبا إلى جنب، (واستخدمت 4 كوارت من الماء بدلا من ستة)، ووجدت أن
المعكرونة التي تم طهيها في الماء البارد تفتقر إلى تدرج القوام الذي
تتطلع نحوه.

أما بالنسبة للمذاق، قالت باستيانيتش: «شعرت أن
المعكرونة المطهوة في ماء بارد فقدت بعضا من المذاق المميز لمعكرونة
السيمولينا الجيدة المطهوة على نحو مناسب».

واتفقت باستيانيتش
معي في الرأي على أن استخدام قدر أقل من الماء لا بأس به. وقالت: «نعم،
أعتقد أنه من الممكن تقليل كمية الماء المستخدمة في الطهي بمقدار الثلث»
من 6 إلى 4 كوارت. لكنها شددت على تفضيل طهي المعكرونة باستخدام ماء مغلي.

أما هازان فحاولت البدء بوضع معكرونة على شكل صدفة في كمية ضئيلة
إلى حد ما من الماء البارد، ووجدت أن المعكرونة تطلبت تقليبها باستمرار
للحيلولة دون التصاق المعكرونة ببعضها. وأخبرتني في محادثة هاتفية بعد
التجربة: «ربما توفر بالفعل في استهلاك الطاقة، لكن سيتعين عليك بذل مجهود
أكبر. إن هذا الأسلوب ليس مريحا.

ولا أدري إن كنت سأطهو
المعكرونة على هذا النحو». أدى ترحيب الخبراء بتجريب أسلوبي الجديد إلى بث
الشجاعة في نفسي، ما دفعني للعودة إلى العمل مجددا، وبدأت هذه المرة بماء
ساخن.

ووجدت أنه من الممكن طهي المعكرونة باستخدام ما يتراوح بين 1/2 1 و2 كوارت من الماء المغلي دون أن تلتصق شرائط المعكرونة ببعضها.

وتتطلب
الأشكال الأقصر من المعكرونة التقليب من وقت لآخر، أما المكونة من خيوط
طويلة وشرائط فتحتاج إلى بلها سريعا بالماء البارد قبيل وضعها في القدر،
ثم تقليبها باستمرار لدقيقة أو اثنتين.

وباستثناء معكرونة
كابيليني (لها شكل شرائط رفيعة)، التي تنضج في وقت سريع للغاية، ووجدت أن
المعكرونة المطهوة في الحد الأدنى من الماء البارد أو الساخن كلاهما كانا
جيدين مع الأشكال الشائعة التي جربتها من المعكرونة، سواء كانت التي تتكون
كلها من القمح، أو حتى مع المعكرونة الطازجة، وذلك طالما أن أي دقيق يظهر
على السطح يتم غسله برفق في البداية.

وأفضل البدء بالمياه الباردة،
وذلك لأن المعكرونة لا تلتصق ببعضها على الإطلاق وهي في قدر الطهي، هذا
فضلا عن أنني لم ألحظ أي اختلاف في النكهة بعد أن تم تصفيتها من المياه
وإضافة الصلصة عليها.

ورغم حقيقة أن درجة الحرارة التي تم البدء
بها لا تضير، فإن هذه الطريقة تتطلب المزيد من الاهتمام. ويكون هذا عيبا
في الوقت الذي تطبخين فيه العديد من الأشياء في آن واحد.

وفي الغالب إذا كنت تطبخين المعكرونة، فلتحاولي القيام بالتجربة بالبدء بدرجات حرارة مختلفة في البداية ومقادير من المياه.

ويمكنك
حتى طهي المعكرونة بطريقة الريزوتو، وإضافة السائل على جرعات قليلة مع
الاستمرار في التقليب. ولتتأكدي من استخدام قدر متسع بالدرجة الكافية
للمعكرونة حتى تنبسط تماما في قاعها، ثم قللي الملح المضاف على الماء إلى
مقادير قليلة للغاية.

وهناك ميزة أخرى من طهي المعكرونة في حد أدنى من المياه لم أكن لأتوقعه أبدا، وهي أن المياه المتبقية من طهيها، فهذه المياه تكون سميكة، إلا أنه يمكنك غرفها بسهولة عبر إمالة قدر الطهي أو المقلاة.

وفعليا
يكون طعمها جميل للغاية، إذ إنها غير مالحة للغاية، كما تكون متماسكة فضلا
عن نكهة السيمولينا. وتكون مياه طهي المعكرونة التي تتكون جميعها من القمح
لذيذة على نحو مدهش.

وغالبا ما تقترح الوصفات الإيطالية إضافة
مياه المعكرونة لضبط تماسك الصوص أو الصلصة، إلا أن هذه المياه المتماسكة
تعد مثل الصلصة في حد ذاتها.

وعندما أضفت القليل من زيت الزيتون
على قليل من السباغيتي، ثم قلبتها تماما باستخدام مغرفتين، انتثر الزيت
مثل القطرات الصغيرة على السائل، وأصبح الغطاء الدهني كريمي بصورة خاصة.

وفي
كتاب «هيت» للطهي وهو الأفضل مبيعا للشيف ماريو باتالي صاحب مطعم بابو،
يصف بيل بوفورد كيف خلال الوجبات المسائية تتحول مياه المعكرونة في القدر
من صورتها الرائقة إلى القاتمة، ثم تصبح سميكة بعد ذلك، وهي مرحلة تبدو
فيها وكأنها منفرة إلا أنها رائعة في حد ذاتها.

وهذا على أساس أن «المياه تكون أكثر سمكا من الصوص ذاته، حيث تتماسك مع كل العناصر، وتضفي على المعكرونة نكهة من نكهتها نفسها».

ويوضح
بوفورد أنه يتعين أن يتم تعبئة مياه المعكرونة السميكة في زجاجات وبيعها،
وهذا على أساس أن الطبخ في المنزل لا ينتج أبدا مثل هذه النوعية أبدا.

إن
طهي كمية من المعكرونة في الحد الأدنى من المياه لا يمكن ألا يميز النشاء
تماما، أو إحداث تلك النكهات التي يتم طهيها على فترات طويلة، إلا أنه
يجعل مياه المعكرونة جيدة بدرجة مناسبة حتى يتم احتساؤها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://banat7waa.yoo7.com
 
أسلوب جديد لسلق المكرونة يوفر الطاقة والماء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥ :: منتديات اسرة بنات حواء :: ღ قسم مطبخ بنات حواء ღ-
انتقل الى: