♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


اهلاً وسهلاً بك زائر في ♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثدخولالتسجيل
اهلا وسهلا بيكم فى منتدى بنات حواء&نتمنا لكم قضاء امتع االاوقات &مبروك عليكم الاستايل الجديد اعذرونى عن تغيبى عن المنتدى طول الفترة اللى فاتت&واهلا بجميع الاعضاء الجدد

.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» كيف تعرف ان موقعك الإلكتروني يتوافق مع جميع أجهزة الجوال
السبت يونيو 14, 2014 11:17 am من طرف قمر الوادى

» أفكارنا هي السبب الرئيسي لأمراضنا
الإثنين يوليو 15, 2013 2:03 am من طرف وليدو الحلو1

»  Imesh للبحث عن الأفلام والأغاني .. الان بين يديك
السبت يونيو 29, 2013 7:36 pm من طرف farfora55

» BlueSoleil 8.0.395.0 Final برنامج توصيل الهاتف بالكمبيوتر عن طريق البلوتوث.اكتشف!
السبت يونيو 29, 2013 7:32 pm من طرف farfora55

»  تحميل برنامج seven remix xp الأقوي لتحويل الوندوز xpإلي7 windows في 3 خطوات فقط حصري
السبت يونيو 29, 2013 7:27 pm من طرف farfora55

»  تحميل Daemon Tools Liteالغاني عن التعريف والمتعدد الاستخدام بثوبة الجديد :)
الخميس يونيو 27, 2013 7:17 pm من طرف farfora55

» تحميل الاصدار الاخير لبرنامج Face Off Max 3.4.5.2 كنج التلاعب بالصور وتركيب الوجوة
الخميس يونيو 27, 2013 7:13 pm من طرف farfora55

» Algeria mon amour مفاجأة لكل جزائري شاشة توقف متحركة متميزة وهدايا اخري!
الخميس يونيو 27, 2013 7:08 pm من طرف farfora55

» الحلول التأمينية المضمونة من بوبا العربية لراحة بالك
الثلاثاء يونيو 25, 2013 8:34 pm من طرف قمر الوادى

» خطوات ويبدأ تحقيق حلمك مع بكسل العربية
الثلاثاء مايو 21, 2013 9:16 pm من طرف قمر الوادى

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط ♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥ على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حواء
 
sad boy
 
noor
 
simsim
 
يمني المتعب
 
محمد بدراوي
 
farfora55
 
kalemat
 
sarab
 
osama
 
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
حواء
 
sad boy
 
farfora55
 
rame
 
يمني المتعب
 
moustafa.peace
 
sarab
 
kalemat
 
osama
 
noor
 
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
يومك ايه
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 الكيوي .. فاكهة المزاج الهادئ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حواء
المـديـر العـــام
المـديـر العـــام


انثى
عدد الرسائل : 1229
العمر : 30
الموقع : http://banat7waa.yoo7.com
العمل/الترفيه : جامعية
المزاج : عاشقة
Personalized field :
الاوسمة :
مزاجى :
السٌّمعَة : 3
نقاط : 117
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

مُساهمةموضوع: الكيوي .. فاكهة المزاج الهادئ   الخميس مارس 12, 2009 5:21 pm

الكيوي .. فاكهة المزاج الهادئ




كانت بدايتها من الصين حيث نبتت بشكل بري لتقوم نيوزيلندا في عام 1906
بتدجينها وزراعتها عبر الغراس، وفي عام 1909 كان النيوزيلنديون على موعد
مع تلك الثمار ذات القشر البني الفاتح واللب الأخضر مع بذور صغيرة سوداء،
والأهم من ذلك كانوا على موعد مع ثمار لذيذة الطعم ذات حموضة في بداية
موسمها، ومع مرور الوقت والتخزين تحولت إلى الطعم القليل الحموضة فأقبلوا
على تناولها بكثرة ولتنتشر فيما بعد في أستراليا وكاليفورنيا. إنها «الكيوي»، تلك الثمار اللذيذة الطعم المتنوعة الاستعمالات وذات القيمة الغذائية والصحية الكبيرة. ومع
مرور مائة عام على إنتاج أولى ثمار الكيوي بشكل مدجن وإطلاق زراعته في
مزارع نيوزيلندا، يقول عمار الشمالي المختص بزراعة الكيوي في المنطقة
الساحلية السورية والباحث فيها، إن انتقال الكيوي إلى منطقة المتوسط جاء
بعد نحو ثلاثين عاما، أي في عام 1940، حيث زرعت في إسبانيا والبرتغال
واليونان وإيران وإيطاليا ومنها انتقلت إلى بعض البلدان العربية المطلة
على المتوسط، فيما دخلت كزارعة رديفة للحمضيات في الجبال الساحلية السورية
قبل عشر سنوات. ويتميز الكيوي بمذاقه اللذيذ واستخداماته
المتنوعة، فهذه الفاكهة - بحسب ما قال الشمالي - تُستخدم للتناول المباشر
من قبل الناس حيث يزال قشرها البني للوصول إلى اللب اللذيذ الطعم الذي
يحتوي على الفوائد الكبيرة، ويُستخدم الكيوي كعصائر ذات مذاق مميز، وبدأ
ينافس البرتقال في الشعبية الكبيرة من قبل ذواقي الطعم الحامض قليلاً
والغني بفيتامين C، حيث تحتوي ثمار الكيوي على كمية كبيرة منه. وكذلك
يستخدم لب الكيوي كمنكهات طبيعية تضاف إلى العصائر الأخرى كالكاكي
والليمون والمشمش وغيرها، ويقوم أصحاب محلات عصائر الفاكهة الطبيعية
بتزيين سلطات الفواكه بشرائح الكيوي لأن شكلها جميل ومذاقها لذيذ، كما
يفعل نفس الشيء بائعو الآيس كريم حيث يزينون سطح البوظة بشرائح الكيوي،
وفي دمشق يقوم عدد من بائعي كشك الفقراء (المهلبية) والمحضَّر بشكل أساسي
من الحليب، يقومون بتزيين سطح صحن المهلبية بشرائح الكيوي، وذلك حسب
الزبون، حيث يكون بديلا للمكسرات أو شرائح الموز. كذلك يستخدم
الكيوي لمواصفاته الطبيعية الجيدة من قبل محضِّري مواد التجميل حيث يدخل
في تركيب الكريمات المطرّية للوجه والجسم. وحول قيمة الكيوي الغذائية
والصحية يؤكد العديد من المهتمين بالصحة والغذاء الصحي أن الكيوي مفيد
لمرضى السكري ولمرضى فقر الدم وللأطفال والمسنين وللباحثين عن خفض أوزانهم
والتخلص من السمنة الزائدة ومن الكولسترول الضار في الجسم، كما أنه، وحسب
دراسات علمية، يفيد في الحد من مرض السرطان، ويفيد أيضا مرضى النقرس
وارتفاع حمض البول ومرضى الروماتيزم، ويشعر متناوله براحة نفسية مما يساعد
على قيام جهاز الهضم بدوره بشكل ممتاز لوجود الألياف في ثمار الكيوي. وتعود
فوائد الكيوي الكثيرة لاحتوائه على فيتامينات هامة للإنسان ومنها بشكل
أساسي: A - B - C، ويحتوي الكيوي أيضا على الألياف والأملاح المعدنية
والبروتينات والسكريات وإنزيم الأكيتنديا. ويؤكد المختصون أن
الكيوي كأشجار مثمرة يفضل المناطق ذات المناخ الرطب صيفا والمعتدل شتاء،
ويبدي حساسية إذا ما انخفضت الحرارة إلى ما دون الصفر مئوية، كما أن
الشجرة لا تتحمل الرياح الشديدة والإضاءة الضعيفة. وتُقطف عادة
ثمار الكيوي عندما تنضج بشكل جيد في شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، وبعد
القطاف تلين الثمار عندما يصل محتوى السكر فيها إلى 4%، ولكن، وكما يؤكد
المختصون، طعم ثمار الكيوي اللذيذ والمميز لا يتم إلا عندما تصل نسبة
السكر من 6 إلى 8%، ويتحول النشا في الثمار إلى سكر، وتصبح الثمار جاهزة
للتناول والاستخدام عندما تصل نسبة السكر من 12 إلى 15%، وتقطف عادة
الثمار بثنيها بلطف لتجنب قطع عنق الثمرة، ولا تُشَد بقوة، وفي حال
الاستهلاك المباشر للثمار تقطف عند سقوط الأوراق (الكيوي من الأشجار
متساقطة الأوراق)، أما في حال تخزين الثمار فيتم قطفها عندما تصبح المادة
الجافة في حدود 80%، حيث يمكن تخزين الثمار لمدة 6 أشهر، بشرط أن تكون
ظروف التخزين جيدة ومبردة بشكل مقبول. ويتوقع الشمالي، ومعه
العديد من منتجي الكيوي في منطقة الساحل السوري وكذلك المختصون والمتابعون
لهذه الثمار اللذيذة، أن تكون أحد البدائل الزراعية في المنطقة، أي بدلا
من الزيتون والزراعات المحمية (البيوت البلاستيكية) أو مكملة لها
وللحمضيات، والسبب - كما يراه الشمالي - هو الإقبال الكبير من السوريين
على شراء الكيوي وتناوله بكثرة في المطاعم ومحلات العصائر، حيث النكهة
الميزة والطعم اللذيذ والفوائد الصحية الكثيرة، وحيث سعره المقبول للجميع
فقراء وأغنياء وميسورين، وكذلك لحصول المزارع على ثمار الكيوي في وقت قصير
نسبيا، حيث تعطي الأشجار الثمار مبكرا وبشكل وفير حيث تدخل الأشجار في طور
الإثمار بعد 3 - 4 سنوات من زراعتها، وكذلك لكلفة زراعته الاقتصادية
والمتدنية نسبيا إذا ما قورن بزراعات الأشجار المثمرة الأخرى في الساحل
السوري.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://banat7waa.yoo7.com
 
الكيوي .. فاكهة المزاج الهادئ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
♥ منتدى ♥ بنات حواء♥ الجمال♥ والابداع ♥ :: منتديات اسرة بنات حواء :: ღ قسم مطبخ بنات حواء ღ-
انتقل الى: